Einleitung

Klettern ist nur der große Überbegriff, denn eigentlich geht es in unseren Kletterstunden darum sich immer wieder besonderen Herausforderungen zu stellen und ein Gefühl für Verantwortung zu entwickeln. Bei steht nicht die Leistung im Vordergrund sondern das Klettern als Breitensport. Ziel unseres Trainings ist es Spaß am Klettern zu entdecken und das jeder Teilnehmer nach kurzer Zeit selbst andere Kletterer sichern kann.

Sich bewusst zu machen, dass man für die Sicherheit des Kletteres verantwortlich ist, kann mitunter ein langer Weg werden. Doch nur so können wir die Basis für die Sicherheit beim Klettern legen. Den Spaß nicht aus den Augen zu verlieren und dann beim nächsten Mal vielleicht doch etwas Schwierigeres zu versuchen ist dann erst der nächste Schritt.

Die Inhalte unserer Stunden

• Wir starten die Stunde mit ein paar Lauf- und Dehnübungen.
  • Im Anschluss folgt meistens ein Spiel oder eine Übung als kleines Kraft-/Koordinationstraining.
  • Nach dem gemeinsamen Anziehen und Überprüfen der Klettergurte geht es um das Erreichen der persönlichen Ziele.
    Klettern wir an der Kletterwand, zählt dazu "natürlich" auch das Erreichen des Buzzers, wenn man es an der Wand bis ganz nach oben geschafft hat.
  • Immer "wieder mal" versuchen wir mit einer besonderen Aktion Abwechslung in die Kletterstunden zu bringen, in der Fotogalerie kann man einige davon entdecken. (Prusiken, Giant-Ladder, Kistenklettern, Pool-Nudeln, Eispickel, Strickleiter, Kletterbalken oder Hangelbrett sind ein paar Beispiele)
  • Und immer heißt es natürlich: Knoten lernen, Partner-Check und Sichern lernen!

Warteliste

Um ausreichend Sicherheit gewährleisten zu können ist die Teilnehmerzahl der einzelnen Gruppen allerdings begrenzt!

In der Regel existiert deshalb, gerade für die erste Gruppe von 8-11 Jahren, mittlerweile eine Warteliste. Da Kinder nur nachrücken können, wenn andere aufhören oder in die nächste Gruppe wechseln, kann es also sein, dass einem leider eine (lange) Wartezeit bevor steht.

Probetraining

Wer nun neugierig geworden ist und sich das Ganze trotzdem einmal selbst ansehen möchte, ist herzlich eingeladen einfach einmal bei einer Stunde vorbei zu schauen. Zuschauen ist jederzeit möglich, doch ein Probetraining lässt sich fast immer einrichten. In der Regel treffen wir uns jeden Freitag, außer in den Ferien.